Histoire de Vignerons

Zone de Texte: Vert-Toulon  –  FRANCE
Zone de Texte: CHAMPAGNE

L’ HISTOIRE:

L’exploitation familiale se situe sur la commune de Vert-Toulon, village autrefois appelé Vert-la-Gravelle…

Au début des années 1900, mes arrière grands–parents Albert et Albertine y étaient déjà installés. De mémoire d’homme, ils étaient vignerons et avaient aussi une ferme.

 En 1949, mes grands-parents, Marc et Odette, sont venus . Ils reprirent la ferme et étaient aussi vignerons. Ils ont commencé à développer notre vignoble: reprise de vignes et plantation de terrains familiaux puis achat sur cette commune… et commercialisation des premières bouteilles de Champagne!

En 1980 mes parents , Claude et Annick, ont repris l’exploitation petit à petit et l’ont développée... Ils ont aussi repris une partie des propriétés de mes arrière-grands-parents Alfred et Berthe qui étaient déjà vigneron-manipulant au début du siècle dernier sur la commune de Verzy, et vendaient leur Champagne. Ce vignoble est en partie exploité à ce jour par la famille.

Depuis 2002, je me suis installé progressivement et  suis la 4emegénération…je m’attache au retour à des méthodes plus écologique et continue à développer la commercialisation. Vincent MATHIEU.

 

L’ EXPLOITATION:

Notre vignoble fait aujourd’hui 2,60 ha où sont plantés les trois cépages champenois (suivant le type de sol): Pinot Noir, Pinot Meunier, avec une dominante Chardonnay. Ce dernier apporte une grande finesse à nos cuvées.

Le travail de la vigne est encore fait à la main avec précision, de la taille à la vendange. Sont faits au tracteur-enjambeur: le travail du sol, les rognages ainsi que la protection de la vigne contre les maladies & les ravageurs.

L’impact environnemental est minimisé suivant les principes de la viticulture durable: la protection raisonnée grâce à des techniques de contrôle intégrées (telle que la surveillance des paramètres climatiques: précipitations, température, humidité…) afin de limiter l'utilisation de produits phytopharmaceutiques, des méthodes de lutte alternative en bio-contrôle sont utilisées (diffuseur de phéromones pour lutter contre les insectes, effeuillage précoce contre la pourriture, désherbage mécanique, prophylaxie, ...), mise en place de techniques préservation des sols contre l’érosion (enherbement, désherbage mécanique), utilisation de compost organique pour le sol (engrais organique, broyage des bois de taille), préservation de la ressource en eau (pas d’irrigation)….

 

Votre DEGUSTATION:

Vous apprécierez la finesse des bulles et la délicatesse du bouquet aromatique de ces cuvées issues du terroir de mon village. La complexité aromatique est accrue par le vieillissement dans les caves creusée dans le sous-sol champenois qui permet l’apparition de ces arômes:

-CHAMPAGNE « Tradition » est un Champagne léger. Il a un vieillissement de 2 à 3ans traditionnel

-CHAMPAGNE « Réserve », notre spécialité, est un Champagne mature avec un vieillissement supérieur: 4 à 5ans

-CHAMPAGNE « Blanc de Blancs », emblématique de notre secteur a un vieillissement supérieur: 4 à 5ans et est un pur Chardonnay

 

Notre ESPRIT VIGNERON: au fil des générations...

Dans les années 1950-1970, notre grand père développa notre exploitation viticole sur notre village de Vert-Toulon ainsi que la commercialisation des premières bouteilles de Champagne MATHIEU.

En 1954, celui-ci faisant partie des membres créateurs, a participé à la construction de la coopérative du village . Le but premier était de pressurer les raisins du village (19Ha) sur un coquard carré, en vue de vendre les jus (moûts) qui partait en Pièce Champenoise (205L) à la coopérative de Bergère-les-Vertus puis aux négociants Champenois. En 1956, un agrandissement portant à 6 pressoirs à été fait….avec le développement du vignoble sur le village. Au fil des ans, la vinification a commencé peu à peu et a révélé les qualités du vignoble de la commune. Une gamme variée de cuvées est désormais disponible. Depuis la création de la coopérative, chaque génération notre famille y a eu un poste d’administrateur… c’est la prolongement de nos exploitation!

Dans les années 1980, mon père prenais des orientations différentes par rapport à d’autres vignerons, au niveau de la tenue du vignoble à la suite de ses observations…

Dans les années 1990, il adhérait au principe de la viticulture raisonnée préconisé par les services techniques champenois afin de réduire notre impact environnemental: avec la limitation de l’érosion des sols, pratiquant déjà une baisse des insecticides… il fut correspondant du réseau maturation de raisins pour le village.

Dans les années 2000, avec mon arrivée sur l’exploitation et avec sa volonté de limiter encore plus notre emprunte environnementale: nous sommes arrivés à l’enherbement dans certaines parcelles. Il a aussi été à l’origine de la protection en « bio-contrôle » contre les vers de la grappe pour les vignerons du village entier…

Dans les années 2010, fort de toutes toute cette histoire, ma philosophie à été :

«  J’ enherbe le milieu des rangs afin de limiter l’érosion des sols  et passe les fers sous les ceps de vignes afin de limiter au maximum l’emploi d’herbicides… Cela augmente la biodiversité au sein des parcelles ainsi que la vie au niveau du sol .».

Pour l’instant, j’ajouterai que j’évolue au niveau des sol: avec le broyage des bois de taille (se compostant alors dans la vigne), et avec l’emploi d’engrais organique (compost) qui combinés ensemble permettent de maintenir un niveau de matières organique suffisant et de nourrir la vigne. D’autres idées sont déjà en cour, comme les pratiques de nos ancêtres dites de prophylaxie...

 

Accueil

ACCUEIL

HISTOIRE de vignerons

LA VIGNE, les travaux

SALONS & déplacements

Conseils

 

REPAS et Champagne

CHAMPAGNE, la gamme

Contact

BOUTIQUE, réservations

 Infos & Photos

Vignerons de génération en génération...

Pour nous contacter :

Tel : 03 26 57 66 47

Message via le Site