Recettes au Champagne

Zone de Texte: Vert-Toulon  –  FRANCE
Zone de Texte: CHAMPAGNE

-Trou au CHAMPAGNE:

Sorbet Pamplemousse Rose arrosé au Champagne Rosé

Placer 2 boules de pamplemousse rose dans un ramequin.

Arroser de la cuvée Rosée jusqu’à la moitié des boules.

-Cocktail au CHAMPAGNE:

Cocktail « Fraise & Champagne » par Vincent MATHIEU

Dans un shaker, mettez 1/4 de Vodka, 1/4 de Cointreau, 1/4 de Grand Marnier et 1/4 de Liqueur de Fraise.

Versez  le champagne dans une flûte et laissez un centimètre pour ajouter le mélange précédent.

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-Verrines:

Verrine de crevettes à la pomme verte citronnée (2 personnes)

Coupez 1 pomme verte « Granny Smith » en petits cubes d’un peu moins de 1 cm.

Comptez 4 belles crevettes roses de taille moyenne coupées en rondelles de 1 cm.

Dressez 2 verrines en faisant une couche de pommes puis une couche avec l’équivalent de 2 crevettes et à nouveau une couche de pommes. Arrosez le tout avec le jus d’un demi citron jaune. S’il vous reste quelques crevettes, vous pouvez parfaire le tout de 2 ou 3 rondelles sur le dessus.

Placez vos verrines au frais.

Je vous recommande d’accompagner avec un Champagne Tradition, Blanc de Blancs, Millésimé…

-Petits fours pâte feuilletée:

Allumettes au gruyère

Prenez une pâte feuilletée fraîche, étalez-là et mettez une fine couche de crème fraiche épaisse. Salez et poivrez.

Recouvrir le tout avec une deuxième pâte feuilletée (badigeonnez éventuellement d’une couche de jaune d’œuf pour obtenir un côté doré) et parsemez la de gruyère.

Découpez des bandes suivant la taille des allumettes souhaitée, en appuyant simplement avec un couteau à grande lame par dessus.

Placez au four à 180°C et faire dorer... Servez chaud!

Je vous recommande d’accompagner avec un Champagne Réserve…

 

Saucisses en pâte feuilletée

Prenez une pâte feuilletée fraîche, étalez-là et placez une saucisse de Strasbourg dessus. Rabattez la pâte par-dessus en laissant un excédant de 1 cm.

Pressez les deux pâtes entre elles (sur l’excédant) le long de la saucisse et découpez à cet endroit afin de détacher du reste de la pâte. Badigeonnez la d’une couche de jaune d’œuf pour obtenir un côté doré. Ensuite coupez celle-ci en rondelles de 1 à 1.5cm.

Placez au four à 180°C et faire dorer... Servez chaud!

Je vous recommande d’accompagner avec un Champagne Réserve…

-Plats:

Coquille St Jacques poêlée, à la feuille d’endive croquante (4 personnes)

Prenez 12 belles Coquilles St Jacques bien fraîches (ou noix préparées par votre poissonnier). Personnellement j’aime laisser le corail car il donne de la couleur à la présentation. Prévoyez 4 endives.

Essuyez vos noix de St Jacques sur un papier absorbant puis farinez-les (cela aidera à les faire dorer).

Préparez vos endives: lavez-les et coupez-les en tronçons d’environ 2 cm. Conservez pour cette recette unique ment les feuilles (pas le cœur) et égouttez-les. Faites-les ensuite revenir dans une poêle à bon feu avec un peu d’huile de tournesol (neutre de goût). Remuez-les régulièrement en contrôlant leur cuisson, salez et poivrez… Quand celles-ci sont blettes sur le jaune de la feuille mais encore fermes sur le blanc, réservez-les dans une assiette en attendant la suite.

Cuire les noix des Coquilles St Jacques: Mettez du beurre dans votre poêle et faites-les rissoler à bon feu (le beurre ne doit pas brûler), salez, poivrez… Quand les noix sont dorées sur leur face inférieure, retournez-les et recommencez (comptez environ une minute par face). Réservez-les dans une assiette.

Assemblage: soyez rapide! Déglacez la poêle avec un demi verre de Champagne, ajoutez 2 cuillères de crème fraîche et remuez pour faire fondre la crème. Ensuite, placez les endives ainsi que les St Jacques pour les réchauffer quelques instants (évitez de les faire recuire).

Dressez vos 4 assiettes avec 3 noix, une cuillère d’endive et une cuillère de sauce de cuisson par convive.

Je vous recommande d’accompagner avec un Champagne Blanc de Blancs, Millésimé ou Tradition…

Bonne dégustation!!!