PHYLOSOPHIE: l’âme du vigneron...

Zone de Texte: Vert-Toulon  –  FRANCE
Zone de Texte: CHAMPAGNE

Engagé pour la planète avec deux Certifications :

 

- Viticulture Durable Champenoise (V.D.C.)

- Haute Valeur Environnementale (H.V.E.)

 

 

 

 

Ma PHYLOSOPHIE:  « La Viticulture Durable »

 

Dans ma vie, j’aime particulièrement me fondre dans le paysage: l’ observer le lieu, m’y intégrer, puis sentir le vent ou l’eau qui le traverse, ensuite observer ce qu’il s’y passe (la flore, la faune) , et pour finir faire faire corp avec... J‘aime beaucoup retouver tout cela dans mes vignes: la flole, la faune…. c’est pourquoi:

 

Dans les vignes, l’impact environnemental est minimisé suivant les principes de la « viticulture durable » (V.D.C.) en limitant au maximum les intrants par des méthodes alternatives : utilisation de compost, travail du sol, prophylaxie, protection biocontrôlée et raisonnée) qui contribue à la préservation de la ressource en eau, de la vie des sols et de la biodiversité. Tout cela a de plus un effet sur la vigne , en l’obligeant à faire plonger ses racines plus profondément dans le sol, ce qui  la rend moins sensible à la sécheresse, ce qui fait que tous les nutriments dont elle a besoin sont produits par le sol et rend ainsi ses raisins uniques: mon Champagne est le reflet d’un terroir particilier!

 

Je pense aussi avoir le devoir d’agir, à mon èchelle, contre le réchauffement climatique: limitation des rejets de gaz à effet de serre, limitation des déchets dès la source (et recyclage), limitation de la consomation énergétique peut être à l’encontre d’ une humanité ayant une consommation croissante d’énergie… Car toute énergie produite, produit une part de chaleur, et toute consommation d’energie, produit aussi un part de la chaleur... c’est inéluctable car c’est une loi de la physique »! .

 

Ma démarche, tout ce que je vous ai raconté,  vous est confirmé par ma l’obtention de ma certification « V.D.C. » sur plus de 120 points de contrôle. Je crois aussi à l’avenir des circuits courts de concomation  producteur/consomateur qui sont les plus équitables et je crois aussi à l’avenir de la consomation éco-responsable.

 

Vincent MATHIEU

 

 

Mes ACTIONS:

Préservation de la vie du sol et de la ressource en eau :

             Compost organique comme engrais

             Enherbement 100% des parcelles

             Limiter les intrants : viticulture durable en privilégiant les luttes alternatives tel que prophylaxie (taille, travaux en vert, effeuillage précoce, curetage…), les méthodes BIO (biocontrôle, l’utilisation d’huiles essentielles, produit agréés en agriculture biologique), la modulation de dose… afin de limiter le recours à la chimie.

             Pas d’irrigation

 

Préservation de la flore et de la faune  locale :

             -Enherbement 100% des parcelles pour la flore, les insectes et les animaux

             -Travail du sol localisé (pour arrêter les intrants herbicides)

             -Limiter les intrants : viticulture durable en privilégiant les luttes alternatives tel que prophylaxie (taille, travaux en vert, effeuillage précoce, curetage…) avant tout !

             -Espaces biodiversité (haies, talus…)

             -Abandon des insecticides

 

Baisse de l’emprunte carbone (émission CO2) :

             -Cave enterrée ne nécessitant pas de climatiseur (économique en énergie)

             -Puit canadien et pompe à chaleur par géothermie pour tempérer les locaux (économique en énergie)

             -Limiter les passages d’engins au strict minimum (économie en énergie combustible)

             -Utilisation de bouteilles allégées (baisse des émission de CO2)

             -Utilisation de la lumière naturelle (au maximum)

 

Divers :

             -Protection du vignoble le plus respectueux de l’environnement possible via le choix et la limitation des intrants

             -Aire de lavage pour traiter l’eau (résidus d’hydrocarbures et de produits)

             -Pas de suremballage

             -Tri et valorisation des déchets

 

 

Votre DEGUSTATION:

Vous apprécierez la finesse des bulles et la délicatesse du bouquet aromatique de ces cuvées issues du terroir de mon village. La complexité aromatique est accrue par le vieillissement dans les caves creusée dans le sous-sol champenois qui permet l’apparition de ces arômes:

-TRADITION:             Franc et léger                        2 ans de cave,   50% Chardonnay

-RESERVE:                  Evolué et complexe             4 ans de cave,   50% Chardonnay

-BLANC de BLANCS: Evolué et léger                     4 ans de cave,  100% Chardonnay

-ROSE:                         Arômes délicats

-MILLESIME :             Frais et complexe                 Millésime

-PRESTIGE:                 Complexe et harmonieux         Millésime

 

-« LA BUTTE »      Cuvée Parcellaire  traduisant l’expression d’un terrroir unique, au travers mes méthodes de culture et par une vinification épurée

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